金花茯砖(금화복전)
安化黑茶(안화흑차)
御賜貢品(어사공품)
官禮茶食(관례다식)
後醱酵茶(후발효차)의 흑차를 접해
보긴 이번이 처음이다
후발효차 종류
- 호남 안화흑차
- 호북 로청차
- 사천 남로변차
- 귀주 육보차
- 운남 보이차
보이차와 흑차 비교
• 흑차 제조공정
선엽 - 살청 - 초유 - 악퇴 - 복유 - 건조
• 보이차 제조공정
선엽 - 살청 - 유념 - 쇄건 - 발수퇴적발효 - 건조
이렇게 두 차의 제조 공정이 다르다
흑차는 악퇴(인위적 발효)라는 공정이 있다
우려 낸 차잎을 보면 확인한 차이가 있다
(다음에 사진으로 차이점을 구분 할 예정이다)
그리고 흑차는 발효과정에서
금화(학명 : 관돌산낭균)라는 유익균이 생성되어
고지혈증, 지방, 고혈압 등을 완화하고
지방분해, 신진대사촉진, 소화기능 강화 및 종양억제 등의
효능이 있다고 한다
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